Surfin’Bitcoin – Le programme

0
122

La troisième conférence Surfin’Bitcoin, centrée sur la démocratisation de Bitcoin et son écosystème, aura lieu les 25, 26 et 27 août au Casino de Biarritz. Les organisateurs viennent de publier le programme complet de l’événement.


JEUDI 25 AOÛT 2022

En journée : Surfin’day
Journée dédiée au networking, aux rencontres et aux activités pour favoriser les échanges entre les participants d’une communauté Bitcoin en pleine expansion

18H30 : Networking Night


VENDREDI 26 – MATIN : FINANCE & RÉGULATION

SALLE LEDGER | GÉNÉRALISTE

09H00 – Démystification : bitcoin, blanchiment d’argent et régulation (MiCa)
40 min. – Q&A : 10 min. – Stephanie Cabossioras, Binance – Faustine Fleuret, ADAN – William O’rorke, ORWL
Raph Bloch, Modérateur

09H50 – Le piège du trading et le fantasme des 1000%
40 min. – Q&A : 10 min. – Rogzy, Découvre Bitcoin – Owen Simonin, Just Mining – Dark Emi, Trader
Nicolas Chéron, Zonebourse – Raph Bloch, Modérateur

10h50 – Bitcoin : Une thèse d’investissement
20 min. – Q&A : 10 min. – Yves Choueifaty, TOBAM

11h20 – Quel est le meilleur moment pour acheter du Bitcoin ?
20 min. – Q&A : 10 min. – Jonathan Herscovici, StackinSat

11H40 – Bitcoin, Finance traditionnelle et MNBC : la cohabitation est-elle possible ?
40 min. – Q&A : 10 min. – Raphaël Rosselo, Banquier d’affaire – Michel Khazzaka, ValueChain
Alexandre Stachtchenko, KPMG – Valentin Demé, Modérateur

SALLE FIREBLOCKS | EXPERT

09H00 – Bitcoin history from a price perspective
20 min. – Tone Vays, Trader (en anglais)

09H20 – Future Perspective on the Bitcoin and Crypto market
TR : 50 min. – Q&A : 10 min. – Filip Karadordević, Prince of Serbia – Romain Rouphael, LN Market – Mark Zeller, AAVE
Julien Bouteloup, Stake DAO – Daniel Prince, Modérateur (en anglais)

10h20 – VC in the industry: Building or Gambling ?
TR : 40 min. – Q&A : 10 min. – Matthieu Heslouin, BPI – Cyril Bertrand, XAnge – Bartosz Jakubowski, Alven – Charlie Perreau, Modérateur

11h10 – Bitcoin and Financial institution: Love or Hate ?
TR : 40 min. – Q&A : 10 min. – Claire Balva, KPMG – Jean-Marc Stenger, Société Générale – Kareem Sadek, KPMG – Greg Raymond, Modérateur (en anglais)

12H00 – Proof Of Reserve : how to prevent fractional reserve
20 min. – Q&A : 10 min. – Dan Held, Kraken (en anglais)


VENDREDI 26 – APRÈS-MIDI : ÉCONOMIE & GÉOPOLITIQUE

SALLE LEDGER | GÉNÉRALISTE

14H00 – L’histoire de la monnaie : Qui la contrôle et à quoi sert-elle ?
30 min. Ferghane Azihari, Économiste spécialiste de politique publique

14H30 – Dépolitiser la monnaie
30 min. Yorick De mombynes, Haut Fonctionnaire

16H00 – Bitcoin: nouvel enjeu géopolitique et économique majeur
30 min. Alexandre Stachtchenko, KPMG France

15H00 – Les 2 visions économiques qui s’opposent : Ecole Autrichienne VS Keynésianisme
50 min. – Q&A : 10 min. – Yorick De mombynes, Haut Fonctionnaire – Nathalie Janson, Économiste – Frédéric Farah, Économiste – The Big Whale, Modérateur

16H30 – La proposition de valeur du Bitcoin est-elle bien réelle ?
40 min. – Q&A : 10 min. Charles Sannat, L’Éco du Grenier et insolentiae – Alexandre Stachenko, KPMG France – Adli Takkal Bataille, Cercle du Coin – Richard Détente, Modérateur

17H20 – Guerre de souveraineté monétaire : Comment bitcoin redistribue les cartes géopolitiques ?
40 min. – Q&A : 10 min. – Charles Gaves, Gavekal – Richard Détente, Grand Angle

18H10 – Quelle place a Bitcoin dans le débat politique national et international ?
40 min. – Q&A : 10 min. Pierre Person, Ex-député – Christophe De Beukelaer, Député Belge – Autre(s) personnalité(s) politiques(s) – Charlie Perreau, Modérateur

19H00 – Bitcoin et la fin du consumérisme
30 min. Claire Balva, KPMG France

SALLE FIREBLOCKS | EXPERTE

14H00 – One year after the “Bitcoin Ley” – What did Bitcoin bring to El Salvador
40 min. Maria Luisa Hayem, ministre de l’économie du Salvador (en anglais)

15H40 – Le Franc CFA : Pourquoi a-t-il été créé ? Comment fonctionne-t-il ? Quel est son avenir ?
30 min. Deborah Asseraf (TBC), Direction générale du Trésor (French Treasury) (en anglais)

14H40 – Testimonials from Victims of the Banking System around the world : Inflation, Censorship, etc
TR : 50 min. – Q&A : 10 min. – Ernesto Hernandez Otero, Consultant – Caroline Souza, Youtubeuse Usecripto – Benjamin Tyler Perrin, Youtuber BTC Session – Valentin Démé, Modérateur (en anglais)

16H10 – Bitcoin signera t-il le début de la souveraineté monétaire africaine ?
TR : 50 min. – Q&A : 10 min. Fodé Diop, Bitcoin Developers Academy – Gloire Wanzavalere, Kiveclair Yand Ntimda, Consultant – Deborah Asseraf (TBC), Direction générale du Trésor (French Treasury) – Benoît Huguet, Modérateur

17H10 – L’École autrichienne : analyse approfondie de la vision autrichienne
30 min. Théo Mogenet, L’institut Bitcoin

17H40 – La vie d’un paiement FIAT de l’émission à la validation finale
30 min. Michel Khazzaka, ValueChain

18H10 – Les Monnaies Digitales de Banque Centrale : Risque ou opportunité ?
TR : 40 min. – Q&A : 10 min. Philippe Herlin, Économiste – Yves Choueifaty, TOBAM – Michel Khazzaka, ValueChain – Valentin Demé, Modérateur

19H00 – Wikileaks & Bitcoin : the full story
30 min. Gabriel Shipton, Producteur et avocat de son frère, Julian Assange


SAMEDI 27 – MATIN : MINAGE & ÉNERGIE

SALLE LEDGER | GÉNÉRALISTE

09H00 – Besoin énergétique du bitcoin par layer
30 min. – Nicolas Cantu, 4NK

09H30 – Efficience énergétique du bitcoin comparée aux paiements classiques
30 min. – Michel Khazzaka, ValueChain

11h00 – Pourquoi le bitcoin mining est-il positif pour l’environnement ?
30 min. – Sébastien Gouspillou, BBGS

11h30 – Tokenisation du mining
30 min. – Richard Détente, Grand Angle

10H00 – PoW, PoS : la guerre des algorithmes de consensus
40 min. – Q&A : 20 min. – Gilles Cadignan, Woleet – Fanis Michalakis, LN Market – Jean Paul Delahaye, Mathématicien
Abdelhamid Bakhta, Ex-Eth Core Dev – Yorick De mombynes, Modérateur

11H50 – Les mineurs, un danger ou une aubaine pour le réseau électrique ?
40 min. – Q&A : 10 min. – Sébastien Gouspillou, BBGS – Jean-Marie Cambacérès, Politique français – Stephane Petibon, Datafarm energie – Richard Détente, Grand Angle – Benoît Huguet, Modérateur

SALLE FIREBLOCKS | EXPERT

09H00 – The origin of PoW
20 min. – Q&A : 10 min. – Dan HELD, Kraken

09H30 – The ESG case for Bitcoin
10 min. | VIDEO – Daniel Batten, Exponential Founders Fund

09H40 – Why is bitcoin mining good for the environment?
35 min. – Romain Nouzareth, CCU

10H15 – Bitcoin, money et energy
TR : 40 min. – Q&A : 20 min. – Michel Khazzaka, ValueChain – Nicolas Cantu, 4NK – Ricardo Perez, Mathématicien – The Big Whale, Modérateur

11H15 – Stratum V2 – Less power for mining pools
30 min. – Q&A : 10 min. – Pavlenex, BTCPay Serve

11H45 – The future of mining hardware
TR : 40 min. – Q&A : 10 min. – Jaran Mellerud, Arcane Crypto – Fanny Phillip, CCUI – Aaron van Wirdum, Modérateur


SAMEDI 27 – APRÈS-MIDI : TECHNOLOGIE & OUTILS

SALLE LEDGER | GÉNÉRALISTE

14H00 – Bitcoin : “Be your own bank” pourquoi et comment ?
30 min. Charles Guillemet, Ledger

15H20 – Pourquoi et comment défendre Bitcoin contre des adversaires étatiques ?
30 min. Kévin Loaec, Revault

17H40 – Cypherpunk, vie privée et hygiène numérique | 30 min. Julien Guitton, Condensat
19H00 – Keynote special | 30 min. Invité surprise

14h30 – Accepter Bitcoin dans son commerce
TR : 40 min. – Q&A : 10 min. Nicolas Dorier, BTC Pay Server – Jean-Christophe Busnel, StackinSat – Clement Herr, ORWL – Rogzy, Découvre Bitcoin – Raphael Bloch, Modérateur

15h50 – Qu’est-ce qui différencie Bitcoin de toutes les autres crypto-monnaies ?
TR : 50 min. – Q&A : 10 min. Gilles Cadignan, Woleet – Kévin Loaec, Revault – Marc Zeller, AAVE – Julien Bouteloup, StakeDAO – Gregory Raymond, Modérateur

16H50 – Qu’est-ce que les NFT et ont-ils leur place sur Bitcoin ?
TR : 40 min. – Q&A : 10 min. Quentin De Beauchesne, Ownest – Michael Canu, Ternoa – Thierry Chevrier, Pixelmatics – Benoit Huguet, Modérateur

18H10 – Bitcoin et Lightning : comment apporter sa pierre à l’édifice ?
50 min. Bastien Teinturier, ACINQ – Antoine Poinsot, Bitcoin Core Dev – Fodé Diop, Bitcoin Developper Academy – Raphael Bloch, Modérateur

19H30 – Broadcast annonce Ledger
20 min. Pascal Gauthier & Charles Guillement, Ledger (en anglais)

19H50 – Broadcast conclusion
10 min. Jonathan Herscovici, StackinSat & Surfin’Bitcoin

20h00 – Closing Party

SALLE FIREBLOCKS | EXPERT

14H00 – Fireblocks Technology
30 min. Alexandre Chessé, Fireblocks (en anglais)

14H30 – The bitcoin core development process
40 min. – Q&A : 10 min. – Gloria Zhaos, Bitcoin Core De – Adam Jonas, Chaincode Labs – Jarol, Bitcoin Core Dev – Daniel Prince, Modérateur (en anglais)

15H20 – Bitcoin UX challenges
40 min. – Q&A : 10 min. Pavlenex, Bitcoin Core De – Conor Okus, Spiral BTC – Salvatore – Ingala, Ledger – Ouriel Ohayon, ZenGo – Ben BTCSessions, Modérateur (en anglais)

16H10 – What’s coming next for lightning?
40 min. – Q&A : 10 min. -Bastien Teinturier, ACINQ – Roy Sheinfled, Breez Wallet – Christian Decker, Blockstream – Rene Pickhardt, Bitcoin Developer – Aaron, Modérateur (en anglais)

17H00 – Synonym
30 min. John Carvalho, Synonym (en anglais)

17H20 – Risks and challenges for privacy on layers 2
40 min. – Q&A : 10 min. – Bastien Teinturier, ACINQ – Olga Ukolova, LNP/BP Stands Association – Nicholas Gregory, Mercury Wallet – Aaron, Modérateur (en anglais)

18H10 – LN network genesis, DLC and utreexo
30 min. Thaddeous Dryja, Creator LN (en anglais)

18H40 – Stablecoins on the Lightning Network, myth or reality ?
40 min. – Q&A : 10 min. Nicolas Burtey, Galoy – Christian Decker, Blockstream – Olga Ukolova, LNP/BP Stands Association
Daniel Prince, Modérateur (en anglais)

19H30 – Broadcast Ledger annonces
20 min. Pascal Gauthier & Charles Guillemet, Ledger (en anglais)

19H50 – Broadcast conclusion
10 min. Jonathan Herscovici, StackinSat & Surfin’Bitcoin

20h00 – Closing Party

Pour en savoir plus : surfinbitcoin.com